りんごジャム
スーパーでりんごが安売りしていたので購入。
ジャムを作ろう、作ろうと思いつつ一週間放置。
そもそも安売りしてたりんごだし、一週間放置しちゃったしで大丈夫かな。。と思いつつ剝いたけど、きれいな果実。
短冊切りした一切れを食べてみるとしゃくしゃくと甘い。
皮の色味が悪かったから安売りしてたのかな。おいしいりんごだ。
いつもシチューを作る鍋一杯に果実を入れて煮ると、半分くらいに小さくなった黄金のジャムの出来上がり。
簡単で美味しい。そして母が思い浮かぶ。
母が良く作ってくれていたので、どうしても母の姿とセットの調理だ。
引き継げなかったことに目が行くことが多いけど、ちゃんと私の中に引き継げているものもある。
今は、大ちゃんと一緒に楽しもう。
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