りんごジャム

スーパーでりんごが安売りしていたので購入。

ジャムを作ろう、作ろうと思いつつ一週間放置。

そもそも安売りしてたりんごだし、一週間放置しちゃったしで大丈夫かな。。と思いつつ剝いたけど、きれいな果実。

短冊切りした一切れを食べてみるとしゃくしゃくと甘い。

皮の色味が悪かったから安売りしてたのかな。おいしいりんごだ。

いつもシチューを作る鍋一杯に果実を入れて煮ると、半分くらいに小さくなった黄金のジャムの出来上がり。

簡単で美味しい。そして母が思い浮かぶ。

母が良く作ってくれていたので、どうしても母の姿とセットの調理だ。

引き継げなかったことに目が行くことが多いけど、ちゃんと私の中に引き継げているものもある。

今は、大ちゃんと一緒に楽しもう。

コメント

このブログの人気の投稿

LILAY サファイアシールドパウダー

ホワイピュア 薬用W・ナノバブルホワイトローション 本体・詰替え 計2個セット

<アクア・アクア>オーガニッククッションコンパクト